JAひだ

JAひだってなに? 農業簿記ダウンロード
文字サイズ
  • 標準
  • 拡大
  • サイトマップ・リンク集
  • 緊急時のご連絡先
  • お問い合わせ
X Instagram

トピックス

野菜の貯蔵のポイント3「開始時期」

ポイント(3)「開始時期」

  1. 「だいこん」、「はくさい」、「ねぎ」などは最低気温が0℃となる11月下旬~12月上旬には貯蔵する。
  2. 「さつまいも」は9月下旬までには収穫し、日陰で十分に乾かし、10月上旬頃段ボール箱に新聞紙を敷いて詰め、台所の片隅など、15℃前後の温度が確保できる場所に貯蔵する。10℃以下の温度に遭うと黒変し傷むので、早めに掘り取り、早めに室内に持ち込んで貯蔵することがポイントである。
TOPに戻る