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いただきま〜す♪飛騨の旬
〜特産農産物レシピを紹介します〜

JAひだ食農活動研究会

 美しい水、澄んだ空気、恵まれた自然環境の飛騨。その恵まれた環境のもと多くの農産物が栽培されています。

 このコーナーでは、旬を迎えた飛騨の農産物を紹介するとともに、その栄養素やおいしい食べ方をご紹介します。

 ぜひ飛騨産農産物でお試し下さい。

 「豚しゃぶのトマトマヨソース」

豚しゃぶのトマトマヨソース

 高冷地栽培の飛騨産トマトは、しっかりした果肉と甘味で評価が高く、そのシェアは京阪神や中京市場でトップクラスです。連日の猛暑の中、このおいしいトマトを食べてもらおうと、農家の方々は収穫に追われ、1年で最も忙しい日々を送っています。
 
 トマトには強力な抗酸化作用と、生活習慣病に効果があるリコピン、料理を引き立てるグルタミン酸などのうま味成分が多く含まれています。ビタミンCも多く適度な酸味があるので、肉料理の臭み消しといった効果もあります。
 
 そこで飛騨蔬菜出荷組合トマト部会では「消費拡大女性プロジェクト」を立ち上げて女性農業者の皆さんが様々な料理方法を研究し、普及に努めています。
 
 そのレシピ集を見ると、トマトにはこんなにたくさんの食べ方があるのかと驚かされます。しかも簡単なものばかり。いろいろな食べ方を覚えて、その時々にマッチした料理を味わいたいものです。
 
 今回はその中から暑い夏にうってつけ「冷しゃぶ」を紹介します。

◆ 材料(4人分)

  • トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2分の1個/li>
  • マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4/li>
  • 豚ロースしゃぶしゃぶ用・・・・・・200g/li>
  • レタス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4枚

◆ 作り方

  1. トマトの皮を湯向きする。種を取り除き、1cmくらいの角切りにして、マヨネーズと混ぜ合わせておく
  2. 豚肉は2cmくらいの幅に切る
  3. 鍋に湯を沸かし、沸騰したら2.を茹でる。火が通ったら冷水にとって手早く冷まして水気を切る
  4. レタスを手でちぎって皿に盛る。その上に1.と3.を盛り付けて出来上がり♪
 

2010年7月30日 「豚しゃぶのトマトマヨソース」

2010年7月23日 「アキシマササゲ入り生春巻き」

2010年7月15日 「ミョウガ入りサラダ」

2010年7月9日 「トマトと卵のスープ」

2010年6月10日 「寒干大根サラダ」

2010年6月10日 「元気満点!ほうれんそう餃子」

2010年5月25日 「新タマネギのリッチサラダ」

2010年5月25日 「キヌサヤエンドウの卵とじ」

2010年5月14日 「シュンギクの白和え」

2010年5月14日 「アズキナの煮物」

2010年4月2日 「ホウレンソウ入りイモ団子」

2010年3月28日 「シイタケ熱々豆腐」

2010年3月19日 「ダブルネギじゃがスープ」

2010年3月12日 「野菜入りふきみそ」

2010年3月5日 「飛騨ほうれんそうのクリームコロッケ」

2010年1月14日 「エビ入り米粉団子の味噌炒め」

2009年12月25日 「サトイモとエビの素揚げ」

2009年12月24日 「そば・米粉クレープなんでも巻き」

2009年12月11日 「お米ピザ」

2009年12月07日 「豆腐ステーキきのこソースかけ」

2009年11月27日 「おからコロッケ」

2009年11月20日 「赤カブの小松菜巻き」

2009年11月13日 「飛騨ねぎのポタージュ」

2009年11月06日 「シイタケじゃが揚げ」

2009年10月30日 「ナツメの煮しめ」

2009年10月23日 「ロール白菜」

2009年10月16日 「サトイモのアブラエ和え」

2009年10月09日 「洋風風呂吹き大根」

2009年10月01日 「おにぎり」

2009年09月28日 「しおやもものシャーベット」

2009年09月15日 「ホウレンソウのクリーム煮」

 
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