JAひだ


 
Home
JAの概要
事業のご案内
店舗・事業所
ひだの農畜産物
トピックス
JAひだニュース
営農情報
職員採用情報
リンク集
お問い合わせ
 
トピックス

いただきま〜す♪飛騨の旬
〜特産農産物レシピを紹介します〜

JAひだ食農活動研究会

 美しい水、澄んだ空気、恵まれた自然環境の飛騨。その恵まれた環境のもと多くの農産物が栽培されています。

 このコーナーでは、旬を迎えた飛騨の農産物を紹介するとともに、その栄養素やおいしい食べ方をご紹介します。

 ぜひ飛騨産農産物でお試し下さい。

 「アキシマササゲ入り生春巻き」

アキシマササゲ入り生春巻き

 夏の青空に向かって複雑につるを絡めながらどんどん伸び、次々とさやをつけるササゲ。この暑い中を「よくもまあ」と思うほどその成長力はたくましく、それを食することで何か元気をもらったような気になります。
 
 ササゲは茹でて良し、煮て良し、天ぷらにしても良しと料理方法は実に様々。味噌汁の具材にもうってつけです。
 
 ササゲといえば、飛騨地方では「アキシマササゲ」が頭に浮かびます。表面に紫の斑点がしみのように入り込んで、見た目はいまひとつですが、湯に通すと鮮やかな緑色に変身。別名「湯上り美人」というのもうなずけます。
 
 このアキシマササゲは県の「飛騨・美濃伝統野菜」に認定されており、丹生川町を中心に飛騨市などでも栽培されています。今月下旬から収穫が始まり、9月にピークを迎えます。
 
 今回はこのアキシマササゲを使った清涼感いっぱいの生春巻きを紹介します。

◆ 材料(4人分)

  • アキシマササゲ・・・・・・16本
  • エビ(殻付き)・・・・・・小8尾
  • 大葉・・・・・・・・・・・・・・・・4〜8枚
  • ニンジン・・・・・・・・・・・・4分の1本
  • 生春巻きの皮・・・・・・・・8枚
  • いりゴマ(白)・・・・・・小さじ1
  • 揚げ油・・・・・・・・・・・・・・適量

《調味料》

  • ごま油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
  • しょうゆ・・・・・・・・・・・・大さじ0.5
  • 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
  • 塩コショウ・・・・・・・・・・少々

《タレ》

  • ポン酢・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
  • ケチャップ・・・・・・・・・・・大さじ2

◆ 作り方

  1. エビの背ワタを取って熱湯で茹で、ザルに上げる。あら熱が取れたら殻をむき、縦半分に切る
  2. ニンジンは5cmの長さに千切りにし、さっと茹でる
  3. アキシマササゲを茹でてから5cmに切る
  4. ボウルに調味料を入れて3.を加え、混ぜ合わせてゴマをふる
  5. 生春巻きの皮は一枚ずつぬるま湯にくぐらせ、1〜2分おいて柔らかく戻す。この時、皮を重ねてしまうとくっつくので要注意
  6. まな板に5.を一枚広げて、中央より少し手前に大葉を置き、その上に2.と4.を乗せて(量は8分の1)、手前から半分ほど巻いて、左右を折りたたむ。向こう側にはエビを2尾並べ(切り目が上)、くるくると巻く。残りも同様にして巻く
  7. 6.を器に盛り、タレを作って添えれば出来上がり♪
 

2010年7月23日 「アキシマササゲ入り生春巻き」

2010年7月15日 「ミョウガ入りサラダ」

2010年7月9日 「トマトと卵のスープ」

2010年6月10日 「寒干大根サラダ」

2010年6月10日 「元気満点!ほうれんそう餃子」

2010年5月25日 「新タマネギのリッチサラダ」

2010年5月25日 「キヌサヤエンドウの卵とじ」

2010年5月14日 「シュンギクの白和え」

2010年5月14日 「アズキナの煮物」

2010年4月2日 「ホウレンソウ入りイモ団子」

2010年3月28日 「シイタケ熱々豆腐」

2010年3月19日 「ダブルネギじゃがスープ」

2010年3月12日 「野菜入りふきみそ」

2010年3月5日 「飛騨ほうれんそうのクリームコロッケ」

2010年1月14日 「エビ入り米粉団子の味噌炒め」

2009年12月25日 「サトイモとエビの素揚げ」

2009年12月24日 「そば・米粉クレープなんでも巻き」

2009年12月11日 「お米ピザ」

2009年12月07日 「豆腐ステーキきのこソースかけ」

2009年11月27日 「おからコロッケ」

2009年11月20日 「赤カブの小松菜巻き」

2009年11月13日 「飛騨ねぎのポタージュ」

2009年11月06日 「シイタケじゃが揚げ」

2009年10月30日 「ナツメの煮しめ」

2009年10月23日 「ロール白菜」

2009年10月16日 「サトイモのアブラエ和え」

2009年10月09日 「洋風風呂吹き大根」

2009年10月01日 「おにぎり」

2009年09月28日 「しおやもものシャーベット」

2009年09月15日 「ホウレンソウのクリーム煮」

 
飛 騨 農 業 協 同 組 合 Copyright(C) 2007 JA-hida All rights reserved.
ご利用にあたって