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いただきま〜す♪飛騨の旬
〜特産農産物レシピを紹介します〜

JAひだ食農活動研究会

 美しい水、澄んだ空気、恵まれた自然環境の飛騨。その恵まれた環境のもと多くの農産物が栽培されています。

 このコーナーでは、旬を迎えた飛騨の農産物を紹介するとともに、その栄養素やおいしい食べ方をご紹介します。

 ぜひ飛騨産農産物でお試し下さい。

 「ミョウガ入りサラダ」

ミョウガ入りサラダ

 子どものころ「食べ過ぎると物忘れるぞ」と親に言われたミョウガ。しかし、独特な味だけに子どものころは苦手だった人も多いのではないでしょうか。それが大人になるとおいしく感じられるから不思議です。
 
 このミョウガ、実は物忘れとはまったく逆で、アルファピネンという精油成分が大脳皮質を刺激して眠気を覚まし、集中力を高める効果があります。言い伝えはまったくの俗説です。
 
 このほか、発汗を促して余分な熱を冷ます作用や、呼吸を正常に調整して血液循環を良くする効果もあるそうですから、まさに夏場にうってつけの隠れた食材なのです。独特の香りと風味で食欲も進みます。
 
 飛騨では、宮川町が県内有数の産地で、今月下旬から出荷が始まります。味噌汁の具や酢の物、刺身のつま、漬物などに使われますが、さっぱりしたものが食べたいときはサラダに加えるとモリモリ食べられます。
 
 ミョウガが苦手な人でも、ごま油とカツオ節のうま味が加わることで食べやすくなっています。

◆ 材料(4人分)

  • ミョウガ・・・・・・・・・・4個
  • キュウリ・・・・・・・・・・2本
  • サラダミズナ・・・・・・1束
  • カツオ節・・・・・・・・・・5g
  • トマト・・・・・・・・・・・・1〜2個

《ドレッシング》

  • ごま油・・・・・・・・・・・大さじ2
  • 酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
  • ショウユ・・・・・・・・・大さじ1.5
  • 塩・・・・・・・・・・・・・・・少々
  • コショウ・・・・・・・・・少々
  • おろしショウガ・・・少々

◆ 作り方

  1. ミョウガは斜めに薄く切り、サラダミズナを3cmくらいに切っておく
  2. キュウリを長めに乱切りして軽く塩でもむ
  3. 調味料を混ぜ合わせてドレッシングを作る
  4. ボウルに1.と2.、カツオ節2〜3gを入れ、ドレッシングをかけて混ぜる
  5. 器に4.を盛って残りのカツオ節をかけ、カットしたトマトを飾って出来上がり♪

※ お好みでドレッシングにおろしショウガを加えると、スパイシーな味になります

 

2010年7月15日 「ミョウガ入りサラダ」

2010年7月9日 「トマトと卵のスープ」

2010年6月10日 「寒干大根サラダ」

2010年6月10日 「元気満点!ほうれんそう餃子」

2010年5月25日 「新タマネギのリッチサラダ」

2010年5月25日 「キヌサヤエンドウの卵とじ」

2010年5月14日 「シュンギクの白和え」

2010年5月14日 「アズキナの煮物」

2010年4月2日 「ホウレンソウ入りイモ団子」

2010年3月28日 「シイタケ熱々豆腐」

2010年3月19日 「ダブルネギじゃがスープ」

2010年3月12日 「野菜入りふきみそ」

2010年3月5日 「飛騨ほうれんそうのクリームコロッケ」

2010年1月14日 「エビ入り米粉団子の味噌炒め」

2009年12月25日 「サトイモとエビの素揚げ」

2009年12月24日 「そば・米粉クレープなんでも巻き」

2009年12月11日 「お米ピザ」

2009年12月07日 「豆腐ステーキきのこソースかけ」

2009年11月27日 「おからコロッケ」

2009年11月20日 「赤カブの小松菜巻き」

2009年11月13日 「飛騨ねぎのポタージュ」

2009年11月06日 「シイタケじゃが揚げ」

2009年10月30日 「ナツメの煮しめ」

2009年10月23日 「ロール白菜」

2009年10月16日 「サトイモのアブラエ和え」

2009年10月09日 「洋風風呂吹き大根」

2009年10月01日 「おにぎり」

2009年09月28日 「しおやもものシャーベット」

2009年09月15日 「ホウレンソウのクリーム煮」

 
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