JAひだ


 
Home
JAの概要
事業のご案内
店舗・事業所
ひだの農畜産物
トピックス
JAひだニュース
営農情報
職員採用情報
リンク集
お問い合わせ
 
トピックス

いただきま〜す♪飛騨の旬
〜特産農産物レシピを紹介します〜

JAひだ食農活動研究会

 美しい水、澄んだ空気、恵まれた自然環境の飛騨。その恵まれた環境のもと多くの農産物が栽培されています。

 このコーナーでは、旬を迎えた飛騨の農産物を紹介するとともに、その栄養素やおいしい食べ方をご紹介します。

 ぜひ飛騨産農産物でお試し下さい。

 「元気満点!ほうれんそう餃子」

キヌサヤエンドウの卵とじ

 今回は緑黄色野菜の代表選手、ホウレンソウを取り上げてみます。ホウレンソウはトマトと並び、飛騨の二大作物のひとつです。
 
 本来は冬野菜ですが、今では品種改良も進み、高冷地の飛騨では春から秋にかけて栽培出荷が最盛期となります。
 
 漫画「ポパイ」って知っていますか?ポパイはホウレンソウを食べて瞬く間に元気モリモリ。そんな健康野菜というイメージがぴったりのホウレンソウは鉄分が多くて、貧血予防にもってこいですが、ほかにカロテン、ビタミンをバランス良く含み、ミネラルも豊富です。
 
 活性化酸素を抑制する働きは血管を若々しく保ち、動脈硬化や高血圧の予防、美肌にも効果があります。
 
 一緒に入れるしょうがは臭み消しにもなり、暑い夏でも、独特の香りが食欲をそそります。そのうえ強い殺菌効果が食中毒を防ぎます。豚肉には疲労回復に役立つビタミンB1がいっぱい。
 
 暑い夏がやってきます。元気の出るこの「ほうれんそう餃子」で夏を乗り切ってください。

◆ 材料(3〜4人分))

  • 餃子の皮・・・・・・・・・・・・30枚
  • 豚バラ肉・・・・・・・・・・150g
  • ホウレンソウ・・・・・・・200g
  • ショウガ・・・・・・・・・・・適量(1かけくらい)
  • 酒・・・・・・・・・・大さじ1
  • しょう油・・・・大さじ1
  • 塩・・・・・・・・・・小さじ3分の1
  • サラダ油・・・・・・・大さじ2分の1
  • ごま油・・・・・・・・大さじ1
  • 片栗粉・・・・・・・少々
  • コショウ・・・・・・・・少々
    《タレ》
  • 酢・しょう油・・・・・・・各大さじ1
  • ごま油・しょう油・コショウ・・・各少々
  • ラー油・・・・・・・・・・・・・適量(お好みで)

◆ 作り方

〈あん〉
  1. 豚肉を細かく刻んでボウルに入れ、ショウガのみじん切りとコショウ、酒を入れて臭みを消し、しょう油、塩を加えてよく混ぜる
  2. サラダ油、ごま油を1.に加えてうまみを閉じ込める
  3. ホウレンソウを硬めに茹で、冷水に取る。冷めたら絞り、5mmくらいの幅に切った後、もう一度絞って水気を取る。
  4. 2.に3.を加えて混ぜ、片栗粉を加えてもう一度混ぜて出来上がり
〈包み方〉
  1. 皮の縁に水を塗り、ひだを取りながら閉じて片栗粉の上に並べる
〈焼き方〉
  1. フライパンに油大さじ1をひいて熱し、少し間隔をあけて餃子を並べ、中火で2分ほど焼く
  2. 焼き色が付いたら熱湯を餃子の高さ半分まで注ぎふたをする。
  3. 弱めの中火で蒸し焼きして皮がパリッとしたら油小さじ1をまわし入れて再びふたをし、少し焼いたら出来上がり
    ※水気がなくなるまでじっくりと焼き上げること!
 

2010年6月10日 「寒干大根サラダ」

2010年6月10日 「元気満点!ほうれんそう餃子」

2010年5月25日 「新タマネギのリッチサラダ」

2010年5月25日 「キヌサヤエンドウの卵とじ」

2010年5月14日 「シュンギクの白和え」

2010年5月14日 「アズキナの煮物」

2010年4月2日 「ホウレンソウ入りイモ団子」

2010年3月28日 「シイタケ熱々豆腐」

2010年3月19日 「ダブルネギじゃがスープ」

2010年3月12日 「野菜入りふきみそ」

2010年3月5日 「飛騨ほうれんそうのクリームコロッケ」

2010年1月14日 「エビ入り米粉団子の味噌炒め」

2009年12月25日 「サトイモとエビの素揚げ」

2009年12月24日 「そば・米粉クレープなんでも巻き」

2009年12月11日 「お米ピザ」

2009年12月07日 「豆腐ステーキきのこソースかけ」

2009年11月27日 「おからコロッケ」

2009年11月20日 「赤カブの小松菜巻き」

2009年11月13日 「飛騨ねぎのポタージュ」

2009年11月06日 「シイタケじゃが揚げ」

2009年10月30日 「ナツメの煮しめ」

2009年10月23日 「ロール白菜」

2009年10月16日 「サトイモのアブラエ和え」

2009年10月09日 「洋風風呂吹き大根」

2009年10月01日 「おにぎり」

2009年09月28日 「しおやもものシャーベット」

2009年09月15日 「ホウレンソウのクリーム煮」

 
飛 騨 農 業 協 同 組 合 Copyright(C) 2007 JA-hida All rights reserved.
ご利用にあたって