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いただきま〜す♪飛騨の旬
〜特産農産物レシピを紹介します〜

JAひだ食農活動研究会

 美しい水、澄んだ空気、恵まれた自然環境の飛騨。その恵まれた環境のもと多くの農産物が栽培されています。

 このコーナーでは、旬を迎えた飛騨の農産物を紹介するとともに、その栄養素やおいしい食べ方をご紹介します。

 ぜひ飛騨産農産物でお試し下さい。

 「新タマネギのリッチサラダ」

シュンギクの白和え

 収穫したばかりの新タマネギが出回る季節になりました。新タマは極早生種や早生種といった早取りの品種のことで、生食もでし、柔らかくて甘いのが特徴です。
 
 一般的なタマネギは収穫してから一カ月ほど貯蔵して乾燥させますが、新タマは残念ながら保存がききません。
 
 さて、タマネギの主成分はブドウ糖や果糖などの糖質で加熱すると甘みが増し、他の食材までまろやかな味にしてくれます。みずみずしい新タマは生でも甘味がありますので、ぜひサラダなどに調理して食べていただきたいものです。
 
 ところで、タマネギをカットするときに涙が出るのはアリシン(硫化アリル)という物質が含まれているためですが、これは血液をサラサラにして凝固を防いでくれるばかりか糖尿病とはじめ、動脈硬化や脳梗塞、心筋梗塞の予防にも役立つといわれます。ビタミンB1の吸収を高める働きもあるので、新陳代謝を促したり、疲労回復にも効果があります。このほか、ビタミンCやカリウムなどを含んでいます。
 
 生食をする場合は、辛みを抜くために水にさらしますが、長時間さらすとアリシンが水に溶け出てしまうので、2〜3分以内にとどめておくのが良いでしょう。また、アリシンは熱に弱いのですが、カットして15分ほど置くと壊れにくくなります。加熱する場合は注意してください。涙が出て困る人は、冷蔵庫で冷やしてから切ると、目を刺激するアリシンの気化力が抑えられ涙を出さずに済みます。一度試してみてください。包丁を冷やしてから切っても効果があります。

◆ 材料(4人分))

  • シュンギク・・・・・・・・250g
  • 新タマネギ・・・・・・・1個(180g)
  • 豚肉バラ薄切り・・・300g
  • ニンジン・・・・・・・・・1本
  • 青ジソ・・・・・・・・・・・10枚
  • ニンニク・・・・・・・・・1かけ
  • 白いりゴマ・・・・・・・大さじ5
《A》
  • しょう油・・・・・・・・・大さじ3
  • 酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
  • コショウ・・・・・・・・・少々
  • ゴマ油・・・・・・・・・・・大さじ1.5

◆ 作り方

  1. タマネギを薄切りにして水にさらしておく
  2. 豚肉を6cm幅に切る
  3. ニンニクをみじん切りに、青ジソは千切りにする
  4. ボウルに2.と3.を入れた後、ゴマとAを加えて揉むように混ぜ合わせる
  5. ニンジンを千切りにしてさらに広げておく
  6. フライパンを火にかけて温め、中火で4.の豚肉を広げるように炒める
  7. 1.のタマネギを水をよく切り5.の皿に広げておく
  8. 6.の肉に火が通ったらアツアツを7.の皿に盛り付けて青ジソを散らして出来上がり♪
     
    ※よく混ぜて食べてください
 

2010年5月25日 「新タマネギのリッチサラダ」

2010年5月25日 「キヌサヤエンドウの卵とじ」

2010年5月14日 「シュンギクの白和え」

2010年5月14日 「アズキナの煮物」

2010年4月2日 「ホウレンソウ入りイモ団子」

2010年3月28日 「シイタケ熱々豆腐」

2010年3月19日 「ダブルネギじゃがスープ」

2010年3月12日 「野菜入りふきみそ」

2010年3月5日 「飛騨ほうれんそうのクリームコロッケ」

2010年1月14日 「エビ入り米粉団子の味噌炒め」

2009年12月25日 「サトイモとエビの素揚げ」

2009年12月24日 「そば・米粉クレープなんでも巻き」

2009年12月11日 「お米ピザ」

2009年12月07日 「豆腐ステーキきのこソースかけ」

2009年11月27日 「おからコロッケ」

2009年11月20日 「赤カブの小松菜巻き」

2009年11月13日 「飛騨ねぎのポタージュ」

2009年11月06日 「シイタケじゃが揚げ」

2009年10月30日 「ナツメの煮しめ」

2009年10月23日 「ロール白菜」

2009年10月16日 「サトイモのアブラエ和え」

2009年10月09日 「洋風風呂吹き大根」

2009年10月01日 「おにぎり」

2009年09月28日 「しおやもものシャーベット」

2009年09月15日 「ホウレンソウのクリーム煮」

 
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