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トピックス
■きのこたっぷりトマト煮
〜トマトの甘みと酸味がきいています〜
きのこたっぷりトマト煮
□材料(4人分)

  • 飛騨トマト:3個
  • 鶏肉:1枚
  • しめじ、えのき、しいたけ:各1パック
  • 玉ねぎ:2個
  • にんじん:1/2本
  • 固形スープの素:1〜2個
  • 水:180cc
  • 塩、こしょう、ケチャップ:少々
【作り方】
  1. しめじ、えのきは石づきを取って株をほぐす
  2. しいたけ、玉ねぎは薄切りに、にんじんはいちょう切りにする
  3. 鍋に油を入れ、玉ねぎ、にんじんを炒め、しんなりしたら、1.2.を加えてさらに炒める
  4. 鶏肉を1口大に切り、フライパンでいためる
  5. 3.に乱切りにしたトマト、水を入れて煮る
  6. 煮立ったら、固形スープ、塩こしょうで味を整える(お好みでケチャップを少し加えても良い)
  7. 4.加えてさらに20分位煮れば出来上がり
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■豆腐入りトマトスープ
〜トマトと豆腐でさっぱりスープ〜
豆腐入りトマトスープ
□材料(4人分)

  • 飛騨トマト:2個
  • 水:150cc
  • 固形スープの素:1個
  • 片栗粉:2つまみ
  • 豆腐:1/4丁
【作り方】
  1. トマトをおろし金ですりおろす
  2. 鍋に1.、水、固形スープを入れて煮立たせる
  3. 煮立ったら、火を止めて水溶き片栗粉でとろみをつける
  4. 3.の荒熱を取り、冷蔵庫で2時間くらい冷やす
  5. 豆腐をさいの目に切って、湯通しし、水気をよく切る
  6. 4.を器に盛りつけ、豆腐を落とせば出来上がり
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■飛騨トマトの豆乳煮
〜いろどり鮮やかな一品です〜
飛騨トマトの豆乳煮
□材料(4人分)

  • 飛騨トマト:2個
  • 枝豆(さやから出したもの):150g
  • むきえび:200g
  • 玉ねぎ:1個
  • 豆乳、お湯:各1カップ
  • 鶏がらスープの素:大さじ2〜3
  • ごま油:大さじ2
  • 塩、片栗粉:少々
【作り方】
  1. 枝豆は塩ゆでにしてさやから出しておく
  2. えびは背わたをとる
  3. 玉ねぎは薄切り、トマトはくし型に切る
  4. フライパンにごま油を熱し、枝豆・えび・玉ねぎを炒め、トマトを加える
  5. 鶏がらスープをお湯で溶き、豆乳とともに4.に加えて煮る
  6. 塩で味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり
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■飛騨トマトのちりめんあえ
〜ちりめんとトマトの相性バッチリ〜
飛騨トマトのちりめんあえ
□材料(4人分)

  • 飛騨トマト:2個
  • ちりめんじゃこ:大さじ2
  • めんつゆ:適量
【作り方】
  1. トマトは湯むきして、6〜8等分に切る
  2. 1.を容器に入れ、めんつゆをかけて冷蔵庫で冷やす
  3. ちりめんはフライパンでカリカリにから煎りする
  4. 2.をつゆごと器に盛り、3.をふりかけて出来上がり
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■冷やしトマトスープ
〜黒酢を使うのが味の決め手〜
冷やしトマトスープ
□材料(4人分)

  • 飛騨トマト:2個
  • 黒酢:大さじ1
  • 水:1カップ
  • 塩、こしょう:少々
  • パセリ:少々
【作り方】
  1. トマトはよく洗っておろし金ですりおろす
  2. 1.に水と黒酢を加え、塩・こしょうで味を整える
  3. 2.を器に入れ、パセリのみじん切りをちらせば出来上がり
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■飛騨トマトの目玉焼き
〜トマトと卵はやっぱりよく合います〜
飛騨トマトの目玉焼き
□材料(1人分)

  • 飛騨トマト:スライス2枚
  • 卵:1個
  • 塩、こしょう:少々
  • サラダ油:少々

【作り方】
  1. トマトを7〜8mmの厚さにスライスする(平行方向にスライスするとよい)
  2. フライパンにサラダ油を熱し、1.を入れる.
  3. 2.の上に卵を割り入れ、塩・こしょうをふり、ふたをして中火で蒸し焼きにして出来上がり
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■飛騨トマトのはちみつ漬け
〜甘過ぎず、さっぱり食べられます〜
飛騨トマトのはちみつ漬け
□材料(4人分)

  • 飛騨トマト(小玉):4個
  • はちみつ:大さじ8
  • シロップ:100cc
  • ミントの葉
【作り方】
  1. トマトは皮を湯むきする
  2. 1.のへたを取って深めの容器に入れる
  3. 2.の上からはちみつとシロップをトマトがひたる位に入れる
  4. 冷蔵庫で2〜3日、味がしみるまで冷やしておく(時々ひっくりかえす)
  5. お好みでミントの葉を飾れば出来上がり
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■飛騨トマトのレタス包みドライカレー
〜お子様が喜ぶカレーにトマトを入れました〜
飛騨トマトのレタス包みドライカレー
□材料(4人分)

  • 飛騨トマト:1個
  • 合いびき肉:400g
  • レタス:12枚
  • ゆで卵:2個
  • 玉ねぎ:1個
  • カレールー:1かけ
  • 塩、こしょう:少々
  • サラダ油:適量
【作り方】
  1. トマトは粗みじん切り、玉ねぎはみじん切りに、ゆで卵は細かくきざむ
  2. フライパンにサラダ油を熱し、1.の玉ねぎをいため、火が通ったら、ひき肉を入れてさらにいためる
  3. 2.にカレールーを細かく刻んで加え、全体にかき混ぜる
  4. 3.に1.のトマトとゆで卵を加え、塩こしょうで味を整え、弱火で水分を飛ばし、ドライカレーにする
  5. レタスは大きめの葉を用意し、冷水につけてパリッとさせる
  6. 4.のドライカレーを包んで出来上がり
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■トマト味噌汁
〜トマトと味噌汁がビックリするほど絶妙マッチ!!〜
トマト味噌汁
□材料(4人分)

  • 飛騨トマト:1個
  • じゃがいも:1個
  • 玉ねぎ:1/2個
  • ほうれんそう:2束
  • みそ:50g
  • だし汁:500cc

【作り方】
  1. 鍋にだし汁をとる
  2. 別の鍋にお湯を沸かし、ほうれんそうを軽くゆで、ゆだったら水気を切っておく
  3. じゃがいもと玉ねぎは1口大に切り、トマトは皮をむき、1口大に切る
  4. 1.へじゃがいも、玉ねぎを入れ、やわらかくなったらトマトを入れてひと煮立ちさせる
  5. 1.へじゃがいも、玉ねぎを入れ、やわらかくなったらトマトを入れてひと煮立ちさせる
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■飛騨トマトのトマトソース
〜トマトの甘みがいきたソースは何にでも使えますよ!〜
飛騨トマトのトマトソース
□材料

  • 飛騨トマト:6個
  • たまねぎ:1個
  • にんにく:2かけ
  • ベーコン:2枚
  • 固形スープの素:1個
  • 月桂樹の葉(あれば):1枚
  • サラダ油:大さじ3

【作り方】
  1. たまねぎ、にんにく、ベーコンをみじん切りにする
  2. フライパンにサラダ油を熱し、1.を茶色くなるまで炒める
  3. トマトの皮を湯むきして細かく刻んで2.に加え、固形スープ・月桂樹の葉を入れてあくを取りながら弱火で30分くらい煮込む
  4. ゆでたスパゲティーなどと和えて出来上がり
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■飛騨トマトぶっかけうどん
〜暑い日に!!ひんやり、さっぱりのうどんです〜
飛騨トマトぶっかけうどん
□材料(4人分)

  • 飛騨トマト:2個
  • 白玉うどん:4玉
  • 大根(中):1/2本
  • シーチキン缶:1缶
  • 大葉:10枚
  • 市販のめんつゆ:360cc(濃縮の物は分量どおり薄めて)

【作り方】
  1. 白玉うどんを沸騰したお湯で湯通しし、水洗いし水気を切る
  2. 大根の皮をむいておろしがねでおろし、水気を切る
  3. トマトを2センチ角に切る
  4. 大葉を千切りにする
  5. うどんを皿に盛り、大根おろし、トマト、シーチキン、 大葉をのせて最後にめんつゆをかけて出来上がり
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■豚しゃぶのトマトマヨソース
〜いつもの冷しゃぶ、トマトマヨソースで召し上がれ!〜
豚しゃぶのトマトマヨソース
□材料(4人分)

  • 飛騨トマト:1/2個
  • 豚ロースしゃぶしゃぶ用:200g
  • マヨネーズ:大さじ4
  • レタス:4枚

【作り方】
  1. トマトの皮を湯むきする。タネを取り除いて、1cmくらいの角切りにし、マヨネーズと混ぜ合わせておく
  2. 豚肉を2cmくらいの幅に切る
  3. 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら豚肉をゆでる。火が通ったら、冷水に取って手早く冷まし水気を切る
  4. レタスを手でちぎって皿に盛る。その上にゆでた豚肉、トマトマヨソースを盛りつければ出来上がり
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■飛騨トマト入りマーボー豆腐
〜麻婆豆腐にトマトを入れるだけ、超簡単♪〜
飛騨トマト入りマーボー豆腐
□材料(4人分)

  • 飛騨トマト:2〜3個
  • 豆腐:1丁
  • 市販の麻婆豆腐の素:1箱
  • 水:200cc
  • ねぎ:少々

【作り方】
  1. トマトの皮を湯むきして2cmくらいの角切りにする
  2. フライパンに麻婆豆腐の素と水を入れ、1.も一緒に入れて一煮立ちさせる(お好みで、トマトが煮崩れるまで煮てもよい)
  3. 豆腐を一口大に切ってフライパンに入れタレをからめる
  4. みじん切りにしたねぎをちらして出来上がり
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■飛騨トマトとチーズの和風あえ
〜お酒のおつまみにもちょうどよい和風サラダ〜
飛騨トマトとチーズの和風あえ
□材料(4人分)

  • 飛騨トマト:1個
  • モッツァレラチーズ:20g
  • クリームチーズ:20g
  • ベーコン:30g
  • 玉ねぎ:1/8個.
  • にんにく:1かけ
  • かつお節:1パック
  • しょうゆ、パセリ:適量

【作り方】
  1. トマト、チーズは1cm角に切る
  2. ベーコンを細かく切り、フライパンでカリカリに炒める
  3. 玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、からみが取れたら固く絞っておく
  4. にんにくをすりおろす
  5. パセリをみじん切りにする。
  6. 1.〜4.とかつお節、しょうゆを混ぜ合わせ、最後にパセリをかけて出来上がり
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■飛騨トマト入りコロッケ
〜ほっくりコロッケの中にジューシートマト!〜
飛騨トマト入りコロッケ
□材料(4人分)

  • 飛騨トマト:1/2個
  • じゃがいも:5個
  • 玉ねぎ:1/2個
  • 合びき肉:100g
  • とろけるチーズ:適量
  • 塩、こしょう:少々
  • 小麦粉、卵、パン粉、揚げ油:適量

【作り方】
  1. じゃがいもは皮をむいて8等分くらいに切る。なべに水を入れ、じゃがいもをゆでる。火が通ったら水分を切り、つぶしておく
  2. みじん切りにした玉ねぎと合いびき肉を炒め塩こしょうをする
  3. つぶしたじゃがいもと2.を混ぜ合わせる
  4. トマトは皮を湯むきして7〜8mmの厚さに切る。トマトの上にチーズをのせ、あまり厚くならない程度に3.で包む
  5. 小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ油で揚げて出来上がり
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