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トピックス
■飛騨ほうれんそうのしゃぶしゃぶ
〜いろんな材料とあわせて、野菜不足を解消〜
飛騨ほうれんそうのしゃぶしゃぶ
□材料(4人分)

  • 飛騨ほうれんそう:3袋
  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用):300g
  • 日本酒:1カップ
  • お好みのたれ:適量
【作り方】
  1. ほうれんそうを水洗いし、ざく切りにする
  2. なべにお湯を沸かして日本酒を入れ、沸騰したら1.と豚肉をしゃぶしゃぶし、お好みのたれでどうぞ
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■飛騨ほうれんそうと海老の柚子味噌マヨネーズ
〜柚子の香りが食欲をそそります〜
飛騨ほうれんそうと海老の柚子味噌マヨネーズ
□材料(4人分)

  • 飛騨ほうれんそう:1/2袋
  • 海老:8尾
  • しめじ:1/2袋
  • 柚子味噌:大さじ2
  • マヨネーズ:大さじ3
  • しょうゆ:少々
  • 柚子の皮:適量
    【柚子味噌の材料】
  • 白味噌:大さじ2
  • 砂糖:大さじ3
  • 柚子の絞り汁:1/2個分
  • 柚子皮のすりおろし:1/2個分
【作り方】
  1. 柚子味噌の材料を混ぜ合わせ、マヨネーズを加えてさらに混ぜる
  2. ほうれんそうを茹でて水気を切って3cm幅に切り、しょうゆで下味を付ける
  3. しめじはさっと茹で、水気を切る
  4. 海老は殻と背わたを取り、さっと茹でてしょうゆで下味を付ける
  5. 1.に2.3.4.を加えて和える
  6. 器に盛り付け、針柚子を飾れば出来上がり
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■飛騨ほうれんそうのシーチキン炒め
〜忙しい時のすくいの1品〜
飛騨ほうれんそうのシーチキン炒め
□材料(4人分)

  • 飛騨ほうれんそう:2袋
  • シーチキン:1缶
  • しょうゆ:適量
  • サラダ油:適量
【作り方】
  1. ほうれんそうを茹でて水気を切り、3〜4cmに切る
  2. サラダ油を入れ熱したフライパンに、1.とシーチキンを入れ、炒め合せ、フライパンのふちからしょうゆを加えて味付けをして出来上がり
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■飛騨ほうれんそうとトマトの健康スープ
〜たっぷり野菜で疲れも取れます〜
飛騨ほうれんそうとトマトの健康スープ
□材料(4人分)

  • 飛騨ほうれんそう:1袋
  • トマト:1個
  • キャベツ:1/4個
  • タマネギ:1個
  • セロリ:1/3本
  • ウィンナー:1袋
  • 水:1.5リットル
  • 固形スープの素:3個
  • 塩・こしょう:少々
【作り方】
  1. ほうれんそうを茹でて水気を切り、2〜3cm幅に切る
  2. トマト、キャベツ、タマネギ、セロリ、ウィンナーを1〜2cmのざく切りにする
  3. 鍋に湯を沸かして2.のトマトと固形スープの素を入れ、3〜5分間煮込む
  4. 3.に2.のトマト以外の材料を加え、10〜15分間煮込む
  5. 塩・コショウで味を調えて皿に盛り付け、1.を添えれば出来上がり
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■飛騨ほうれんそうの炒り玉子かけ
〜彩り鮮やか!かんたん料理〜
飛騨ほうれんそうの炒り玉子かけ
□材料(4人分)

  • 飛騨ほうれんそう:2袋
  • 卵:2個
  • 炒りごま:大さじ1
  • だし醤油:大さじ2
【作り方】
  1. ほうれんそうを茹でて水気を切って3cm幅に切り、だし醤油で和える
  2. フライパンを熱し、溶いた卵で炒り玉子を作る
  3. 皿に1.を盛りつけて2.をのせ、最後に炒りごまをかければ出来上がり
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■飛騨ほうれんそう入り3色野菜炒め
〜彩り鮮やかな一品です〜
飛騨ほうれんそう入り3色野菜炒め
□材料(4人分)

  • 飛騨ほうれんそう2袋
  • ニンジン(中):1本
  • もやし:1袋
  • チキンコンソメ:適量
  • 塩:少々
  • サラダ油:大さじ2
【作り方】
  1. ほうれんそうを硬めに茹でて水気を切り、3cm幅に切る
  2. もやしは水洗いし水気を切り、ニンジンは皮をむいて短冊切りにする
  3. サラダ油を加え熱したフライパンに1.と2.を火の通りにくい順(ニンジン→もやし→ほうれんそう)に入れ、中火で炒める
  4. 全体にしんなりしたら弱火にしてチキンコンソメを加え味を付け、ふたをして1〜2分味を染み込ませる
  5. 4.に塩を加え味を調えれば出来上がり
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■飛騨ほうれんそうのクリームコロッケ
〜さっくりコロッケにとろ〜りほうれんそうクリーム〜
飛騨ほうれんそうのクリームコロッケ
□材料(4人分)

  • 飛騨ほうれんそう:2袋
  • ベーコン:4枚
  • タマネギ:1/2個
  • バター:大さじ1
  • 生パン粉・揚げ油:適量
    (A)
  • 牛乳:2カップ
  • 生クリーム(動物性):1/2カップ
  • 小麦粉:大さじ5
  • 固形スープの素:1個
    (B)
  • 小麦粉:大さじ3
  • 卵:1個
  • 水:大さじ3
【作り方】
  1. ほうれんそうを茹でて水気を切って2cm幅に切りる
  2. ベーコンとタマネギをみじん切りにする
  3. なべにバターを入れ、2.を炒め、しんなりしたらよく混ぜ合わせたAを加え、とろみが付くまで煮たら1.を加える
  4. 3.をバットに広げて荒熱を取り、ラップをして冷蔵庫で3時間程度冷やす
  5. 4.を8等分にし形を整え、混ぜ合わせたBとパン粉を付けて170度の油で揚げれば出来上がり
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■飛騨ほうれんそうとチーズのサラダ
〜ほうれんそうとチーズの相性がきいています〜
飛騨ほうれんそうとチーズのサラダ
□材料(4人分)

  • 飛騨ほうれんそう : 1袋
  • ハム : 4枚
  • プロセスチーズ : 2コ(40g)
  • パルメザンチーズ : 適量
  • マヨネーズ : 適量
  • 塩・コショウ : 適量
【作り方】
  1. ほうれんそうを茹でて水気を切り(かために絞る)2〜3cm幅に切る
  2. プロセスチーズを5mm角に切り、ハムは2cm幅くらいに切る
  3. 1.と2.をマヨネーズで和え、塩・コショウで味を調える
  4. 仕上げにパルメザンチーズを多めに入れ和えたら出来上がり
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■飛騨ほうれんそうの水餃子
〜彩りも美しいヘルシー水餃子〜
飛騨ほうれんそうの水餃子
□材料(4人分)

  • 飛騨ほうれんそう : 1袋(180g)
  • 海老(小) : 20匹
  • 卵 : 2個
  • 塩・コショウ : 適量
  • 味の素 : 少々
  • サラダ油 : 少々
  • 餃子の皮 : 20枚
  • 餃子のタレ : 適量

【作り方】
  1. ほうれんそうを茹でて水気を切り、1cm幅に切る
  2. 海老は殻と背わたを取り、1cmに切る
  3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、混ぜた卵を入れて半熟の入り卵を作る
  4. 1.2.3.を合わせ、塩・コショウ、味の素、サラダ油を入れて混ぜ合わせ、餃子の皮で包む
  5. 沸騰したお湯の中に4.を入れ、中まで火が通ったら上げて出来上がり
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■飛騨ほうれんそうの中華和え
〜食欲をそそる中華風〜
飛騨ほうれんそうの中華和え
□材料(4人分)

  • 飛騨ほうれんそう : 1袋
  • もやし : 50g
  • 豚もモモ肉スライス : 100g
  • しょうゆ : 大さじ1/2
  • サラダ油 : 少々
    (A)
  • ごま油 : 大さじ1と1/2
  • すりごま(白) : 大さじ1
  • すりおろしニンニク : 小さじ1/3
  • しょうゆ : 大さじ1
【作り方】
  1. ほうれんそうを茹でて大さじ1/2のしょうゆでしょうゆ洗いをして水気を切り、3cm幅に切る
  2. もやしを茹でて水気を切る
  3. 豚肉は2cm幅に切って、サラダ油を入れ熱したフライパンでしっかりと炒める
  4. ボールにAの調味料を入れよく混ぜ合わせ、1.2.3.を加えよく和えれば出来上がり
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■飛騨ほうれんそうごろものから揚げ
〜サクッとした食感がたまりません〜
飛騨ほうれんそうごろものから揚げ
□材料(4人分)

  • 飛騨ほうれんそう : 1/2袋
  • とりむね肉(皮なし) : 2枚
  • 卵 : 1個  (A)
  • 小麦粉 : 大さじ4(A)
  • 水 : 大さじ2(A)
  • 塩・コショウ : 適量
  • 小麦粉 : 適量
  • 揚げ油 : 適量
【作り方】
  1. とりむね肉を1口大の薄切りにして塩・コショウをする
  2. ほうれんそうを細切りにする
  3. Aを混ぜ合わせ2.を加える
  4. 1.に小麦粉を軽くまぶし、3.のころもをくぐらせて180℃の油で揚げて出来上がり
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■飛騨ほうれんそう入りいも団子
〜子どものおやつにどうぞ〜
飛騨ほうれんそう入りいも団子
□材料(4人分)

  • 飛騨ほうれんそう : 1/2袋
  • じゃがいも  : 500g
  • 片栗粉 : 120g
  • 塩 : 少々
  • サラダ油 : 適量(A)
  • 砂糖 : 小さじ1と1/2(A)
  • しょうゆ : 大さじ2  (A)
  • みりん : 大さじ2/3 (A)
【作り方】
  1. ほうれんそうを茹でて水気をしっかり切り、細かく切る
  2. じゃがいもは皮をむいて、塩を加えたお湯でやわらかくなるまで茹で、水気を切ってマッシャーなどでつぶす
  3. 2.に1.を入れて片栗粉を加え、ほうれんそうが固まらないようまんべんなく混ぜ、形を整えながら丸型にする
  4. サラダ油を加えて熱したフライパンで、3.を焦げ目が付くまで両面焼き、焼きあがったらAの調味料を入れて全体にからめれば出来上がり
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■飛騨ほうれんそうとかぼちゃのごま和え
〜優しい食感とごまの香りが食欲をそそります〜
飛騨ほうれんそうとかぼちゃのごま和え
□材料(4人分)

  • 飛騨ほうれんそう : 1袋
  • かぼちゃ : 160g
  • 練り白ごま : 大さじ2強 (A)
  • しょうゆ :大さじ1と1/2(A)
  • 砂糖 : 大さじ1と1/2(A)
  • だし汁 : 大さじ3(A)
【作り方】
  1. ほうれんそうを茹でて水気を切り、3cm幅に切る
  2. かぼちゃは1口大のくし型に切り、ラップに包んで電子レンジ(500w)で2〜3分加熱する
  3. ボールでAの調味料を混ぜ合わせ、1.と2.を加えて和えれば出来上がり
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■飛騨ほうれんそうのチーズ焼き
〜ローカロリーでヘルシー〜
飛騨ほうれんそうのチーズ焼き
□材料(4人分)

  • 飛騨ほうれんそう : 2袋
  • とろけるチーズ : 40g
  • オリーブオイル : 大さじ2
  • 塩・こしょう : 適量
  • チキンコンソメ : 適量
【作り方】
  1. ほうれんそうを茹でて水気をしっかり切り、3〜4cm幅に切る
  2. フライパンにオリーブオイルを加えて熱し、1.を水気がなくなるまで炒める
  3. 2.に塩・こしょう、チキンコンソメを入れ、味を調える
  4. 3.の上にとろけるチーズを平らに並べ、ふたをして弱火でしばらく焼き、チーズが溶けたら出来上がり
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